9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

06.12.2018 г.

09 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Дата в 2018 году: 09 декабря, воскресенье

Другие названия: международный день борьбы с коррупцией

  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Учрежден: резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/58/4 от 21.11.2003
  • Значение: привлечение внимания к тому, как коррупция влияет на образование, здравоохранение, правосудие, демократию, процветание и развитие
  • Традиции: демонстрации; встречи; семинары; собрания; конференции

Когда отмечают Международный день борьбы против коррупции

Коррупция — это проблема, которая касается абсолютно всех граждан страны. Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением. Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. И это справедливо для большинства стран, потому и появился Международный день борьбы против коррупции. Каждый год его отмечают девятого декабря. Этот праздник специально придуман для того, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.

История праздника

Долгой истории у этого торжества нет. По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями»